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Por que se preocupar com a higienização do seu pano de prato?

Por que se preocupar com a higienização do seu pano de prato?
Publicado em 17/06/2025 às 20:50

O pano de prato é útil, mas também pode ser um vilão escondido na cozinha – fotostorm/iStock – fotostorm/iStock

Você usa o pano de prato para secar louça, limpar a bancada, enxugar as mãos? Cuidado: ele pode estar cheio de bactérias perigosas.Um estudo feito pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) mostrou que panos usados em cozinhas tinham milhões de bactérias por centímetro quadrado. Algumas delas podem causar infecções, vômitos, diarreia e até doenças mais sérias.

Outro etapa do estudo feita em casas de família mostrou que quase metade dos panos de prato estavam contaminados. Os mais sujos eram justamente aqueles usados por muitas pessoas, guardados úmidos ou usados para várias tarefas (como limpar a pia e depois secar a louça com o mesmo pano).

Por que o pano de prato pode fazer mal à saúde?

  • Ele acumula bactérias quando está molhado, sujo ou é usado o dia todo.
  • Pode espalhar germes de uma superfície para outra, como da pia para os talheres ou alimentos.
  • As bactérias podem ficar vivas por mais de 24 horas no pano úmido.
Cuidados simples, como lavar o pano direito e trocá-lo com frequência, são suficientes para o bom uso do utensílio – deepblue4you/iStock
Cuidados simples, como lavar o pano direito e trocá-lo com frequência, são suficientes para o bom uso do utensílio – deepblue4you/iStock – Getty Images

Como limpar o pano de prato do jeito certo?

Pesquisadores testaram dois métodos que funcionam muito bem para matar as bactérias:

  • Ferver o pano em água por 15 minutos.
  • Colocar o pano de molho em água com água sanitária por 15 minutos. Depois é só enxaguar bem.

Além disso, você pode:

  • Lavar o pano na máquina com água quente e sabão. Se for branco, adicione água sanitária.
  • Trocar o pano a cada 1 ou 2 dias, principalmente se ele ficar muito úmido ou com cheiro ruim.
  • Usar panos diferentes para cada coisa: um para secar a louça, outro para limpar a mesa, outro para as mãos.
  • Secar bem o pano depois de lavar — de preferência no sol ou na secadora.

Cuidados simples que fazem a diferença

O pano de prato é útil, mas também pode ser um vilão escondido na cozinha. Se ele estiver sujo ou for usado por muito tempo sem lavar, pode transmitir doenças. Mas com cuidados simples, como lavar direito, trocar com frequência e usar cada um para uma função, ele continua sendo um bom aliado na hora de cozinhar e manter a casa limpa.


Quando devo trocar a minha esponja da cozinha?

Manter a cozinha limpa é um dos pilares para garantir a saúde da família. Entre os itens que mais exigem atenção está a esponja de cozinha, uma ferramenta essencial no dia a dia, mas que pode se tornar um dos maiores focos de contaminação bacteriana quando negligenciada.

Você sabia que sua esponja pode ser um dos objetos mais sujos da casa? Devido à umidade constante e ao contato direto com restos de alimentos, ela se torna um ambiente ideal para a proliferação de micro-organismos prejudiciais.


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