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limpeza, armazenamento e trocas ideais

A esponja de cozinha pode se transformar num ambiente propício à proliferação de bactérias se não for bem cuidada. Algumas práticas simples garantem sua limpeza, segurança e durabilidade diária.
1. Secagem é fundamental
Após cada uso, enxágue bem a esponja, esprema para remover o máximo de água e deixe-a secar ao ar livre. O ideal é mantê-la em suportes ventilados, longe de locais úmidos como dentro da pia — isso interrompe o ciclo de proliferação bacteriana.
2. Higienização diária
Realizar uma limpeza extra uma vez por dia ajuda a manter a esponja livre de microrganismos. Boas opções incluem:
- Micro‑ondas: com a esponja bem molhada, aqueça por 1 minuto para eliminar grande parte das bactérias.
- Água fervente: deixe-a submersa por 5 min.
- Água sanitária diluída: 1 col. sopa em 1 L de água, de molho por 10 min.
- Importante: nunca misture água sanitária com água quente para evitar gases tóxicos.
3. Troca regular
Mesmo com cuidados diários, troque a esponja pelo menos a cada semana — ou antes, se apresentar odor desagradável ou desgaste visível catracalivre.com.br..
Use esponjas diferentes para lavar pratos e limpar a pia ou bancada. Isso evita a transferência de germes entre superfícies distintas.