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Café pode proteger seu coração e reduzir risco de doença cardíaca

Uma pesquisa de grande escala trouxe boas notícias para quem ama café: o consumo moderado da bebida pode estar ligado à redução do risco de doença cardíaca e até à longevidade. Publicado no European Journal of Preventive Cardiology, o estudo analisou os hábitos de consumo de café de quase 450 mil adultos e revelou que tomar de duas a três xícaras por dia está associado a uma menor incidência de doenças cardiovasculares e mortalidade precoce.
O grupo analisado tinha, em média, 58 anos e não apresentava histórico prévio de doença cardíaca, arritmias ou outras condições cardiovasculares. Os participantes relataram seus hábitos de consumo e foram divididos em categorias com base na quantidade diária de café ingerida — de zero até mais de cinco xícaras.

Menos arritmias e mais longevidade
Durante os 12 anos de acompanhamento, aqueles que consumiam entre duas e três xícaras por dia apresentaram os menores índices de problemas como batimentos cardíacos irregulares, doença cardíaca, insuficiência cardíaca e mortes por qualquer causa. Já entre os que sofriam com arritmias, os melhores resultados foram observados em quem bebia de quatro a cinco xícaras diárias.
Outro dado curioso do estudo é que todos os tipos de café — com cafeína, instantâneo ou moído — mostraram benefícios para o coração. A exceção ficou por conta do café descafeinado, que não demonstrou reduzir o risco de arritmias.
Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores alertam que o consumo de cafeína deve ser feito com cautela por alguns grupos, como gestantes, lactantes e pessoas com hipertensão ou colesterol elevado.
Impacto diário do café no cérebro
Especialistas destacam os efeitos da bebida no cérebro. Consumido diariamente, o café estimula a liberação de dopamina, melhora o foco e combate o cansaço. Porém, o uso excessivo pode gerar dependência e ansiedade. Moderação é essencial para manter os benefícios neurológicos. Clique aqui para saber mais.