Anvisa acaba de proibir venda de duas marcas famosas de azeite após detectar riscos à saúde

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) determinou, nesta terça-feira, 20, a proibição da fabricação, comercialização, distribuição, propaganda e uso dos azeites das marcas Alonso e Quintas D’Oliveira em todo o território nacional.
A decisão foi publicada no Diário Oficial da União e reforça medidas já adotadas pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) em 2024.
De acordo com a Anvisa, a ação é resultado de investigações que apontaram uma série de irregularidades nas duas marcas, incluindo origem desconhecida dos produtos, ausência de licenciamento sanitário, falta de registro junto ao Ministério da Saúde e descumprimento das normas legais de rotulagem e higiene em suas instalações.
A primeira apreensão de lotes dessas marcas de azeite foi feita em outubro de 2024, quando o Mapa interditou os produtos após constatar potencial risco à saúde do consumidor, especialmente pela falta de clareza sobre a composição e procedência dos óleos comercializados como azeite de oliva.
A nova medida da Anvisa amplia a restrição e tem caráter preventivo, buscando proteger o consumidor contra produtos que não atendem aos padrões mínimos de segurança e qualidade exigidos pela legislação brasileira. A venda ou uso contínuo das duas marcas de azeite pode representar riscos por conta de possíveis adulterações ou contaminações.

Com a decisão do governo federal, a população é orientada a não consumir azeites das marcas Alonso e Quintas D’Oliveira, bem como denunciar sua presença em pontos de venda. Estabelecimentos comerciais também devem retirar imediatamente esses produtos das prateleiras.
A Anvisa reforça que o controle de qualidade dos alimentos é essencial para a saúde pública e que atua em conjunto com o Mapa para coibir fraudes e garantir a segurança dos consumidores.
O que observar antes de comprar azeite:
- Verifique se o produto possui registro no rótulo (número da Anvisa ou do Mapa);
- Observe a clareza nas informações de origem e composição;
- Desconfie de preços muito abaixo da média de mercado;
- Prefira marcas consolidadas e com histórico de conformidade.
Para denúncias, os consumidores podem entrar em contato com a ouvidoria da Anvisa ou procurar a vigilância sanitária de sua cidade.
Azeite de Oliva: Uma breve história de um dos alimentos mais antigos da humanidade
O azeite de oliva é um dos alimentos mais antigos e valorizados na história da humanidade. Sua origem remonta a milhares de anos e está fortemente associada às antigas civilizações mediterrâneas, como os egípcios, fenícios, gregos e romanos.
Em meio às inúmeras teorias sobre a sua origem, estudos científicos indicam que a produção do azeite de oliva começou na região do Mediterrâneo Oriental, particularmente em territórios que hoje correspondem a países como Líbano, Síria e Palestina.