Sente mais cansaço no frio? Veja os alimentos que combatem o desânimo do inverno

Sente mais cansaço no frio? Veja os alimentos que combatem o desânimo do inverno
Publicado em 07/07/2025 às 5:46

O inverno chega e, com ele, o frio, os dias nublados e um sentimento recorrente: mais preguiça, menos ânimo e até uma tristeza inexplicável.

Veja como a alimentação pode combater o desânimo típico do inverno. – iStock/KatarzynaBialasiewicz

Mas, segundo a professora Jaqueline Barbosa da Silva, do curso de Nutrição da Faculdade Santa Marcelina, a resposta para enfrentar esse combo emocional pode estar no prato.

Alguns alimentos funcionam como verdadeiros ‘abraços’ no nosso corpo e mente. Eles ajudam a manter o humor equilibrado, fornecem energia e ainda fortalecem o sistema imunológico — tudo o que precisamos nos meses mais frios do ano“, afirma a profissional.

O que comer para melhorar o humor no inverno?

A especialista elencou os protagonistas do cardápio do bem-estar, como:
  • Triptofano (presente em banana, aveia, ovos e chocolate 70% cacau), que participa da produção da serotonina, o neurotransmissor do prazer e bem-estar;

  • Magnésio e selênio (encontrados em sentimentos e oleaginosas), que acalmam o sistema nervoso e controlam a ansiedade;

  • Ômega-3 (salmão, sardinha, chia, linhaça), que atua na regulação do humor;
  • Vitaminas do complexo B e colina (gema de ovo, grãos e vegetais frescos), essenciais para a energia e o foco mental;

  • Vitamina C, zinco e ferro, que além de fortalecerem a imunidade, também são benéficos para a disposição.

Ela destaca que o segredo está em unir nutrientes essenciais a reconfortantes. Chás de ervas, como camomila, gengibre e canela, caldos com tubérculos e leguminosas, e até doces caseiros, são opções que aquecem o corpo e confortam emocionalmente.

Não é preciso cortar o doce. Com equilíbrio, é possível matar a vontade de forma nutritiva e saudável, com mingaus, frutas com chocolate 70% cacau ou bolos com ingredientes naturais. Além disso, evitar longos períodos em jejum ajuda a controlar os impulsos alimentares“, completa.

Sugestão de cardápio para um dia de inverno com mais energia

  • Café da manhã: banana-da-terra cozida com ovo mexicano e café com canela

  • Almoço: arroz, feijão, hambúrguer de lentilha, repolho assado com tahine e na sobremesa uma laranja pera

  • Lanche da tarde: mingau de aveia com cacau, castanhas e frutas secas

  • Jantar: caldo de abóbora com adição e grão de bico, acompanhado de granola salgada com sementes
  • Ceia: chá de camomila com casca de maracujá e banana amassada com aveia e semente de girassol

Com pequenas escolhas diárias e um olhar mais acolhedor para a alimentação, é possível atravessar o inverno com mais equilíbrio, saúde e até felicidade”, finaliza Jaqueline.