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Aprenda a arrumar a geladeira e conservar melhor seus alimentos

Organizar corretamente os alimentos na geladeira é uma prática simples, mas que exerce grande impacto na conservação dos produtos, evitando desperdício, mau cheiro e riscos à saúde. Diferentes regiões do refrigerador mantêm temperaturas variadas — aproveitá-las adequadamente prolonga a vida útil dos alimentos.
Prateleira superior: alimentos prontos
Reserve essa área para sobras, marmitas e frios. Utilize potes bem selados e, de preferência, transparentes, para visualizar o conteúdo com facilidade.
Prateleira central: laticínios e ovos
Leite, iogurtes, queijos e ovos ficam melhor aqui, pois a temperatura é mais constante do que na porta.
Prateleira inferior: carnes cruas
É a região mais fria da geladeira, ideal para armazenar carnes, peixes e frango crus. Use recipientes bem vedados para evitar vazamentos e contaminação cruzada catracalivre.com.br+3catracalivre.com.br+3catracalivre.com.br+3.
Gavetas: frutas, verduras e legumes
Esses compartimentos mantêm umidade positiva. Evite misturar frutas que liberam etileno (como maçã e banana) com folhas, pois o gás pode acelerar o apodrecimento .
Porta: condimentos e bebidas
A porta sofre grande variação térmica. Use-a para armazenar itens mais resistentes, como molhos, sucos e refrigerantes. Evite colocar leite e ovos neste local
Dicas práticas para manter tudo organizado
- Deixe espaço para circulação de ar; evite encher demais a geladeira.
- Use potes padronizados e empilháveis para otimizar o espaço.
- Etiquete os recipientes com datas de preparo para priorizar o consumo do que vence primeiro.
- Faça uma “faxina expressa” semanal com pano úmido e vinagre para higienizar prateleiras.
- Aguarde os alimentos esfriarem antes de guardá-los, evitando alterações na temperatura interna